Societa' Scacchistica Novarese

Associazione Dilettantistica

2017 gennaio-giugno

Greta Brusati Terza Categoria Nazionale!

Con l'aggiornamento di luglio Greta Brusati ha varcato la soglia dei 1500 punti elo; 1506 per l'esattezza il suo nuovo punteggio. La giovane scacchista di Castelletto Ticino ha così ottenuto la promozione alla Terza Categoria Nazionale. E' la sesta giocatrice nella storia della Scacchistica Novarese che raggiunge questo obbiettivo. Il passo avanti più cospicuo verso la promozione alla Terza Nazionale lo aveva compiuto a gennaio nel Campionato Interprovinciale di Novara e Verbania, dove con una serie di buoni risultati era salita a 1495 punti elo. Lo scatto decisivo ad inizio giugno al Torneo Internazionale "Città di Vercelli".
Coppa Sociale 2017: vince Flavio Pivari!

Flavio Pivari (fresco Seconda Categoria Nazionale) ha vinto la Coppa Sociale 2017 con 5,5 su 6. Per lui è la prima vittoria in un torneo sociale a tempo lungo della Scacchistica Novarese.
Daniele Corbelli, che la sua prima vittoria l'aveva ottenuta nel tematico pochi mesi fa, è giunto secondo con 5 punti, davanti a Marco Floris (4). Alessandro Passarelli riceverà il premio per la miglior variazione dell'elo sociale.

Campionato Provinciale delle terze elementari
Arona, 11 giugno

Il Campionato Provinciale delle terze elementari ha concluso domenica11 giugno la stagione 2016-2017 del progetto "Scacchi a Scuola" della provincia di Novara, cui hanno partecipato circa 750 alunni.
Il torneo è stato vinto dalla classe terza della scuola primaria Usellini di Arona, davanti alla 3^B e alla 3^C della "Bollini" di Novara.
La Scacchistica Novarese a quota 91 tesserati!

Classifiche finali GP Scacchi giovanile della provincia di Novara 2016-2017

Alex Catranita (u16), Francesca Ferrari (u16 femminile), Andrea Canelli (u12), Valentina La Ferlita (u12 femminile), Andrea Severico (u10) e Rosela Kushova (u10 femminile) sono i sei vincitori del GP.

Finale GP scacchi under16 della provincia di Novara
Arona, 3 giugno

Si è concluso ad Arona il GP scacchi under16 2016-207 della provincia di Novara. Eraldo Topciu (u16 maschile), Martina Kushova (u16 femminile) e Andrea Severico (u10) hanno vinto i tornei. Alex Catranita (u16), Francesca Ferrari (u16 femminile), Andrea Canelli (u12), Valentina La Ferlita (u12 femminile), Andrea Severico (u10) e Rosela Kushova (u10 femminile) sono i sei vincitori del GP.

Scacchi a Cerano u16 2016-2017
Cerano 13 maggio

Andrea Canelli (u16 maschile), Valentina La Ferlita (u16 femminile) e Samuel Raule (under 10) hanno vinto i tre tornei della quarta prova del GP Scacchi under 16 della provincia di Novara.

Finali Nazionali TSS 2017
Montesilvano, 4/7 maggio

Non sembra conoscere crisi né pause il successo dei Campionati Studenteschi di Scacchi: dal 4 al 7 maggio, per le Finali Nazionali sono arrivate quest’anno in Abruzzo (a Montesilvano, Pescara) 331 squadre e 1609 alunni.
Dalla nostra provincia sull’Adriatico sono giunte le squadre femminili delle medie dell’IC “Ramati” (categoria cadette, anni di nascita 2003 e 2004) e della Scuola Media “Gobetti” di Borgomanero (categoria ragazze, anno di nascita 2005).
Mentre le ceranesi non sono riuscite ad andare oltre il 27° posto, le giovani borgomaneresi hanno invece ottenuto un bel 10° posto.

Flavio Pivari Seconda Nazionale!

Con il 2,5 su 6 (1v - 3p - 2s) realizzato a Milano nell'open integrale "Didoni 2017" (22/26 aprile), Flavio Pivari ha guadagnato 22 punti elo, portandosi a 1617 e ottenendo la promozione alla Seconda Categoria Nazionale!
Il torneo è stato vinto dal GM Lazic, davanti al MI Vezzosi.

Fase Regionale Campionati Studenteschi di scacchi

La Fase Regionale del Trofeo Scacchi Scuola si è giocata a Cuneo lunedì 10 aprile.
La provincia di Novara ha qualificato quest'anno ben tre squadre, tutte femminili, alle Finali Nazionali (due dell'IC "Ramati" Cerano e una della SM "Gobetti" di Borgomanero); sarà quindi presente alla più "imponente" manifestazione scacchistica nazionale per il quattordicesimo anno consecutivo. Un grande motivo di orgoglio, perchè il Piemonte è una delle regioni con la più forte concorrenza in Italia nei Campionati Studenteschi di scacchi.

Campionati Italiani Assoluti FSI 2017 di gioco veloce:
scacchisti novaresi ancora protagonisti!

Acqui Terme - 7,8,9 aprile

Ottimi risultati per i quattro novaresi che hanno preso parte ai Campionati Italiani di gioco rapido (Montilli, Stefanetti, Brugo e Fusco)
Montilli è giunto ottavo nel torneo rapid e sesto nel blitz!!

SCACCHISTICA NOVARESE PROMOSSA IN A1!

La squadra principale della Società Scacchistica Novarese ha compiuto nel week-end un’impresa davvero straordinaria, cogliendo a sorpresa (ma con grande e pieno merito) la vittoria nel girone 2 del Campionato Italiano a Squadre di serie A2 e la conseguente storica promozione in A1.

leggi tutto

Classifica GP u16 dopo il torneo di Borgomanero

Si è giocato sabato 25 marzo il tradizionale torneo giovanile del marzo in rosa a Borgomanero, con 54 partecipanti inervenuti.

Alex Catranita ha vinto il torneo under 16 davanti a Bruno limache e Ludovico Ubertini. Francesca Ferrari prima classificata femminile, precedendo Carlotta Cossandi e Sonia Conca.

Nell'under 12 maschile Andrea Canelli si è imposto, davanti a Eraldo Topciu e Riccardo Gallo. nel torneo femminile vittoria per Valentina La Ferlita, seconda Caterina Lovati e terza Asia La Ferlita.

L'under 10 è stato vinto da Matteo Gioia; secondo Vincent Varriale e terzo Samuel Raule. Prima classificata femminile è stata Aurora Allegri, davanti a Nicole Grassi e Sara Sullo.

Qui alcune foto, dell terza prova. La quarta si giocherà a Cerano, probabilmente il 13 maggio.

Fase Provinciale del Trofeo Scacchi Scuola

Si sono svolti mercoledì 22 (scuole primarie) e giovedì 23 marzo (scuole medie) a Borgomanero i campionati provinciali studenteschi.
Con la vittoria nelle scuole medie, Arona sale a 18 titoli provinciali nelle 14 edizioni disputate, e rimane la Città più vincente; Borgomanero però si riavvicina con i due successi nella categoria ragazzi e raggiunge quota 17. Cerano ha vinto due titoli femminili (cadetti e primarie), ma nonostante la ormai notevole tradizione dell'IC "Ramati" nei CGS, sono solo il secondo e terzo successo di sempre, e ovviamente la prima doppietta. E' invece una novità assoluta la vittoria di Galliate (primarie maschile/misto).

Corbelli vince il Tematico 2017 sulla Siciliana Chiusa!

Daniele Corbelli ha vinto il Tematico 2017 sulla Siciliana Chiusa!
Per lui è la prima vittoria in un torneo sociale della Scacchistica Novarese. Secondo posto per Fusco, terzo per Borraccino. Bejo ha la miglior variazione elo sociale, tra i giocatori al di fuori delle prime tre posizioni.
Nelle 33 partite giocate, si sono registrate 14 vittorie del Bianco, 11 del Nero, e 8 patte. Uno score non perfettamente in linea con quelli dei "database", che mostrano in questa apertura una leggera prevalenza di vittorie del Nero.

Fase Regionale CIS u16 2017: bel sesto posto per la Scacchistica Novarese
Leinì, 19 marzo

Positiva prestazione della squadra under16 della Scacchistica Novarese alla Fase regionale del Campionato italiano a squadre under16. La nostra compagine, formata da Chiara Cucchi, Greta Brusati, Emanuele Ciavarelli, Francesca Colleoni e Martina Kushova, ha ottenuto un buon sesto posto assoluto con 6 punti di squadra e 11,5 individuali; conquistando il premio per la migliore squadra composta da soli giocatori NC.
Undici le squadre partecipanti nella categoria u16, dominata dalla Scacchisitica Torinese.

Fase Regionale CIS Femminile 2017: risultati e classifica

Pubblichiamo commento, risultati e classifica finale della Fase Regionale del CIS femminile 2017, giocata ad Arona sabato 11 marzo.

Flavio Pivari primo nel torneo B a Melegnano!
Melegnano, 3-4-5 marzo

Vittoria novarese nel torneo B di Melegnano (sotto i 1600 di elo). Flavio Pivari si è aggiudicato il torneo con 4,5 su 5, particolarmente grazie alla vittoria nell'ultimo turno: costretto a vincere ha preso qualche rischio in apertura, concludendo vittoriosamente in una ventina di mosse.
Dopo il torneo ha dichiarato: "in questo week-end non ho sacrificato neanche un pezzo o un pedone!..comincio a pensare che si possa vincere anche così!!"

Campionato Interprovinciale di Novara e Verbania 2017 e Torneo Giovanile WE: 27-28-29 gennaio a Oleggio Castello

Alberto Buzio ha vinto il Campionato Interprovinciale Assoluto di Novara e Verbania ed il titolo di campione provinciale 2017 di Verbania.
Italo Recanatini, terzo classificato, ha conquistato per la terza volta il titolo di Campione Provinciale di Novara.
Greta Brusati miglior giovane e miglior variazione elo del torneo.
L'aronese Alex Catranita ha vinto il torneo week-end under16 e ottenuto la promozione a Terza Categoria Nazionale!

Risultati e classifiche

Campionati Provinciali Giovanili 2017: vince Chiara Cucchi
Arona, 21 gennaio

La ceranese Chiara Cucchi (SD Scacchistica Novarese) ha vinto il Campionato Provinciale under16, che sabato 21 gennaio ha visto ad Arona 32 partecipanti.

Angelini vince il Torneo lampo della befana
venerdì 6 gennaio 2017

Il Maestro Marco Angelini ha vinto il "Lampo della Befana" 2017. Giocato con cadenza Bronstein 5' + 3", il torneo ha avuto tredici partecipanti con un alto livello medio: con due Maestri, tre Candidati Maestri, due 1N, due 2N, due 3N e due NC u16. Angelini ha vinto con 8,5 su 9, precedento di mezzo punto di buchholz Montilli (patta nello scontro diretto e tutte vinte le altre per entrambi). Terzo gradino del podio per Fusco (6,5 su 9), davanti a Ticozzi (6) e Brugo (5).